区情区貌
 
 
我区不动产“一窗受理”颁发第一本产权证 5月1日将实现正式运行
2018-05-07阅读次数:746[ 字体大小:   ]
  日前, 在石景山区不动产登记事务中心,经过区住建委的网签、区地税局的税款征收、市规土委石景山分局的不动产权登记工作,我区不动产“一窗受理”综合服务窗口的第一本不动产权证书顺利颁发。区委副书记、区长文献,区委副书记、常务副区长田利跃分别为存量房买卖的自然人和北京明月世康中医药技术有限公司颁发了产权证书,这标志着石景山区房屋交易、缴税、登记三个部门的部分办理事项已经整合到一个窗口,办事群众及单位只需进一扇门,最多5个工作日,就能办结相应的登记事项,实现了办事群众和企业“只进一扇门”“最多跑一次”。据悉,“一窗办理”综合服务窗口将于5月1日实现正式运行。
   依据本市印发的《关于进一步优化营商环境 深化建设项目行政审批流程改革的意见》,市规划国土委会同市住房城乡建设委、市地税局、市政府审改办联合发布的《“互联网+不动产登记”改革实施方案》及《关于进一步优化营商环境缩短不动产登记办理时限的通知》,市规土委石景山分局、区住建委、区地税局三家单位密切配合、通力合作,积极构建“互联网+不动产登记”体系,将不动产登记所需的交易、税务、登记三个部门调整为一窗受理、内部流转、并联审批,构建“互联网+不动产登记”体系,将不动产登记事项办理时限压缩到1至5个工作日,提高企业和群众办事便利程度,进一步降低制度性交易成本。   
   原来石景山区的群众和企业办理相关不动产登记业务,先得到区住建委交易部门办理网签,再进区地税局的门缴税,最后再到区不动产登记事务中心办理登记手续,这三个部门位于区内不同办公地点,因此群众和企业要去三个地点、进三道门、报三次件才能办完不动产登记手续。开通“一窗办理”综合服务窗口后,符合受理条件的办事群众和企业现在只需进一扇门,报一次件,最少1个工作日,最多5个工作日,就能办结相应的登记事项。
   长期以来,石景山区不动产登记事务中心针对批量业务成立专项工作组,解决了企业报件难、审批时间长等问题,针对业务办理梳理工作流程,对原规定的当日办结和10个工作日内办结两类办理时限按照登记类型调整为当日办结和5个工作日内办结两类。同时,首创不动产登记全业务微信预约方式,解决办事群众取号难、耗时长、个别“黄牛党”排队占位等问题,同时为老弱病残等特殊群体保留现场预约号源,为行动不便的群众提供上门服务,给本区企事业单位及群众带来极大的便利。
   今后,石景山区不动产登记事务中心将进一步提高不动产登记工作效率、优化营商环境,缩短不动产登记办理时限、优化工作流程,为企事业单位及办事群众提供更加快捷便利的不动产登记服务。
责任编辑: 来源:北京石景山网
更 多...
 
主办单位:北京市地方税务局
技术支持:北京博士山科技股份有限公司
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 800*600 浏览本网站