区情区貌
 
 
蔡奇到石景山区调研时强调 构建养老孝老敬老的社会服务体系
2018-06-15阅读次数:1321[ 字体大小:   ]
  近日,市委书记蔡奇带着如何围绕“七有”加强养老服务这个题目,来到石景山区调查研究。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以居家和社区养老为主、机构养老为支撑,实行医养结合,提升服务水平,用好社会力量,构建养老、孝老、敬老的社会服务体系,努力在老有所养上取得实实在在的新进展。
   石景山区是国家级居家和社区养老服务改革试点,在全市率先实现居家养老设施基本全覆盖。蔡奇走进八千平社区诚和敬养老驿站察看。85岁的徐东利是空巢老人。他高兴地告诉蔡奇,住这不孤单,吃饭有规律,每天还有大夫来检查。92岁的育英学校离休教师赵立,常来驿站参加活动,并在老年餐桌就餐,“这离家近,活动多,唱歌书画都有。”蔡奇和老人们拉家常,问冷暖,并祝老人健康长寿。
   随着人口的老龄化,大量老旧小区居民上下楼不便的问题日益凸显。八角南路22号楼是石景山区第一个成功加装电梯的老楼。蔡奇乘坐电梯来到年近70的武朝英家看望。老人快人快语,“过去爬楼腿疼得要命,现在可方便了。”谈到身边的喜人变化,老人如数家珍,“这里有了全区第一家社区老年餐桌、第一家社区养老服务驿站。我们打心里想为社区发挥余热,干劲更足了。”老人越说越热乎。得知武朝英还是楼门长,在安装电梯前,挨家挨户征求意见做工作,蔡奇向她表示感谢。
   蔡奇在座谈时指出,养老问题社会普遍关注。做好养老服务是各级服务民生职责所在,传递的是中华民族孝道导向和尊老敬老的良好社会风气。做好养老服务耽误不得。
   蔡奇要求,要加强居家和社区养老服务设施,办好老年餐厅,完善社区医疗服务。要以街道为单位,办好养老服务驿站和养老照料中心,二者融合发展,打造区域“老联体”。要聚焦“三失一高一独”老年群体需求,帮助他们解决养老难题。完善“公办民营”模式,撬动更多社会资本参与养老服务业发展。各级政府要加强统筹,为养老服务驿站提供场所,利用好腾退空间,做好各项养老服务政策的配套与衔接,推动区属医院向康复机构转型,引导社会养老机构在市郊周边布局,补齐农村养老服务设施短板,做到养老服务可持续。
   蔡奇要求,坚持群众自愿原则,做好老旧小区加装电梯这项惠民工作。充分发挥居委会、业委会作用,通过协商推动解决实际问题。积极引入专业力量参与,倡导“代建租用”等多种方式加装电梯。要把加装电梯与老旧小区综合治理结合起来。重视后期运维,鼓励有条件的小区将电梯纳入物业管理。
   蔡奇强调,石景山区要高水平建设好首都城市西大门。要围绕建设国家级产业转型发展示范区,加大疏解整治促提升力度,引入现代金融、高新技术、文化创意等优势产业,建设好保险产业园、京西商务中心等重点功能区。要围绕建设绿色低碳的首都西部综合服务区,高标准规划建设管理长安街西延长线,提升沿线纵深街巷品质。开展走访企业活动,着力改善营商环境。对接冬奥,提升服务水平。要围绕建设山水文化融合的生态宜居示范区,大力推进生态文明建设,大尺度增加公园绿地,拓展群众身边的绿色空间,为提升长安街及其延长线生态环境品质作出贡献。
   市领导崔述强一同调研。
责任编辑: 来源:北京石景山网
更 多...
 
主办单位:北京市地方税务局
技术支持:北京博士山科技股份有限公司
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 800*600 浏览本网站