最近更新:
 
法制天地
   
个人房地产交易税收征管
新系统培训
货运企业征管
个体工商户指南
就业、再就业
行政许可
纳税服务志愿者
《北京地税公告》电子版
12366远程坐席
纳税评估
《残保金代征》专栏
新版个人所得税明细申报软件
帮您算税
年所得12万元以上自行申报
税收资料调查材料下载
《新企业所得税法》专栏
 
拍卖所取得的债权在会计及税务上如何处理?
2005-09-22阅读次数:3292[ 字体大小:   ]
    我公司以300万元拍卖取得一项债权,是长城资产管理公司委托拍卖的,债权原本息合计1000万元,该项业务在会计上如何处理?另外在处置该项债权时税法有何具体规定吗?另外支付拍卖佣金15万元,是否作为资本化处理,还是计入当期费用?
    
     答:1、拍卖取得债权时的帐务处理
    
     就笔者所知,目前关于拍卖取得不良资产的受让方,会计如何处理的专门文件尚没有。参照财政部关于印发《关于执行〈企业会计制度〉和相关会计准则有关问题解答(二)》的通知(财会[2003]10号2003-3-17)第十九条“问:在债权人已对重组债权计提了坏账准备的情况下,如果实际收到的现金金额大于重组债权的账面价值,对该差额,债权人应如何进行会计处理?答:在债权人已对重组债权计提了坏账准备的情况下,如果实际收到的现金金额大于重组债权的账面价值,债权人应按实际收到的现金,借记‘银行存款’科目,按该项重组债权的账面余额,贷记‘应收账款’或‘其他应收款’科目,按其差额,借记‘坏账准备’科目。在期末,再调整对该项重组债权已计提的坏账准备”之规定,我们认为,其帐务可按以下方式处理,即:
    
    借:应收帐款(其他应收款)1000万元
     贷:坏帐准备 700万元
     银行存款 300万元
    
     2、处置债权时的税收问题
    
     根据《国家税务总局关于外商投资企业和外国企业从事金融资产处置业务有关税收问题的通知》(国税发[2003]3号2003-1-7)第二条“金融资产处置业务是指企业通过购买、吸收入股等方式,从我国境内金融资产管理公司取得我国境内其他企业的股权、债权、实物资产以及由上述资产组合的整体资产(以下简称重置资产),再将上述重置资产进行转让、收回、置换和出售等形式的处置,并取得相应的回报”,第一条“外商投资企业和外国企业(以下简称企业)从事我国金融资产处置业务所取得的收入,应按税法及本通知的有关规定申报缴纳增值税、营业税和企业所得税”,第三条“企业取得重置资产,以购买时实际支出或吸收入股时的作价为原价”,第四条“企业处置重置资产,按以下规定征免营业税、增值税:(一)企业处置债权重置资产,不予征收营业税;(二)企业处置股权重置资产(包括债转股方式处置)所取得的收入,不予征收营业税;(三)企业处置其所拥有的实物重置资产所取得的收入,该项资产属于不动产的,征收营业税;属于货物的,应当按照增值税条例及有关规定征收增值税”,第五条“企业处置重置资产取得的收入,扣除有关资产的原价、费用及损失后的净收益,应当计算缴纳企业所得税”,以及《国家税务总局关于个人因购买和处置债权取得所得征收个人所得税问题的批复》(国税函[2005]655号2005-06-24)第二条“个人通过上述方式取得‘打包’债权,只处置部分债权的,其应纳税所得额按以下方式确定:(一)以每次处置部分债权的所得,作为一次财产转让所得征税。(四)个人购买和处置债权过程中发生的拍卖招标手续费、诉讼费、审计评估费以及缴纳的税金等合理税费,在计算个人所得税时允许扣除”之规定,对拍卖取得债权的一方,处置债权时(包括将债权再次转让或者通过诉讼等途径获得债务人清偿债务)取得的所得,免予征收营业税;但对取得的所得,超过拍卖债权时的债权对价,拍卖手续费等费用,以及处置债权过程中发生的诉讼费、审计评估费等费用的部分,应作为企业的所得,计算缴纳企业所得税。
责任编辑: 来源:
更 多...
 
主办单位:北京市地方税务局
技术支持:北京博士山科技有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站